Сейчас на сайте
114
гостей
Город:
|
|
НОВОЕ НА САЙТЕ
Дорогие читатели, здравствуйте! Представляем вам очередной – и, между прочим, юбилейный, 25-й! – выпуск «Современной психологии». К нашей большой радости, к команде авторов журнала присоединились еще несколько первоклассных специалистов-психологов. А значит, впереди еще больше открытий, а под ногами – еще тверже опора, и восхитительно-неумолимо расширяются горизонты…
Как и всегда, мы пишем о важном и самом важном, вдохновляем и даем полезные практики, и конечно, отвечаем на ваши вопросы. Спасибо за то, что вы с нами!
С уважением, главный редактор Мария Афанасьева
Читать онлайн
Купить pdf (50 р.)
Автор:
Седов Евгений Александрович
Сегодня институт семьи переживает непростой кризис. Информационное пространство буквально кипит от взглядов, теорий и верований по данному вопросу. Поэтому на первый план выходит индивидуальная адаптация супругов друг к другу. С каждым днём становится важнее то, как супруги умеют договариваться и любить. А ведь это прекрасное чувство осталось...
Читать полностью >>
Автор:
Седов Евгений Александрович
Фантазии о сладострастной кульминации сексуальных отношений будоражат кровь женщины с юных лет. Прекрасный принц, крепкие объятья, страстная ночь... и тем глубже разочарование, когда половой акт не приносит должного чувства наслаждения и удовлетворения. Что же в таком случае делать и как получать оргазм каждый раз во время секса с любимым...
Читать полностью >>
Автор:
Седов Евгений Александрович
Бытует мнение, что психолог должен решать все проблемы за человека. Прийти в дом и чуть ли не силой промыть мозги непослушным родственникам. К нему обращаются, как к спасателю из “душевного МЧС”. Давайте разберёмся в хитросплетениях семейных драм, в поведении психолога и того, кто хочет действительно помочь, а не просто лелеять своё ЭГО. Здесь...
Читать полностью >>
Все новые статьи >>
|
Автор: Бородаенко Александр и Екатерина
Рубрика: Здоровый образ жизни и сознательное родительство
Экология питания
Муж
моей сестры работает дальновозчиком, работает в основном с поставками различной
продукции в Финляндию и другую «заграницу». И вот очередной рейс, на этот раз он везет в Финляндию шоколад
известной марки «Милка». Сестра меня угостила этим шоколадом. Раньше я частенько покупала именно его. И к моему
удивлению, вкус у той «Милки», которой меня угостила сестра, оказался совершенно другой. Та, что
отправлялась в Финляндию, была еще вкуснее, ну а наша, «местная», по сравнению с ней как-то померкла.
Оказывается, одна и та же компания может производить три
категории одного и того же продукта:
1-ая – для внутреннего потребителя (в
индустриально развитой стране),
2-ая – для экспорта в другие развитые
государства,
3-ая – с наихудшими качественными параметрами
для вывоза в развивающиеся страны. Эти же продукты попадают и к нам.
К этой категории относится 80% продуктов
питания, сигарет, напитков, а так же 90% медикаментов, которые можно найти у
нас на прилавках. Производят их фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико,
Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии,
Турции, ЮАР.
На
таких пищевых продуктах ставиться специальная маркировка, которая указывает,
что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. (Маркировка
узнаваемая – буква Е и три цифры).
Так,
кола и маргарин, произведенные в Голландии, Германии и поставляемые к нам,
консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковке символом Е
330. Эта продукция в высокоразвитых странах запрещена.
Производитель,
честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы
сами вольны решить, покупать ли этот товар, который стоит дешевле, или же предпочесть
ему безупречный, но подороже».
Если на этикетках вы не найдете перечисленные в перечне коды, то
все в порядке - товар должен быть безупречный.
Однако
участились случаи, когда на этикетке целенаправленно не пишется про опасные
ингредиенты, а тест в лаборатории указывает на их наличие.
Вот
некоторые из опасных добавок:
· Е 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210-217, 240, 252,
271, 330, 477 – ракообразующие (канцерогены).
· Е 123 – краситель,
вызывающий злокачественные опухали, аллергии, псевдоаллергии.
· Е 200-203, 218, 219, 220, 227, 233 – консерванты, вызывающие аллергии
и псевдоаллергии.
· Е 620, 621, 622, 623, 624, 625 – вызывают аллергический шок,
головные боли, тошноту, нарушение зрения.
· Е 230, 231, 232, 238, 239 – вредны для кожи, сильные аллергены.
· Е 250, 251, 252 – вызывают расстройство давления.
· Е 320, 321, 322 – повышают холестерин, вызывают заболевания печени
и почек.
И многие другие с их перечнем можно ознакомиться отдельно
Так же, уже сложно найти продукт, в котором не было бы генномодифицированных
организмов.
Недавно
всем известный Гринпис обновил список продуктов с ГМО, производители которых не
пишут на этикетках о их наличии. Приведем некоторые из них:
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира,
творога, детского питания, Pringles,
Snickers, Twix,
Milky Way, Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао, Ferrero, Nestle шоколад "Нестле",
"Россия", Шоколадный напиток Nestle Nesquik, безалкогольный напиток
Соса Соla " и другие. Обратите внимание, среди этих продуктов есть продукты
для детей.
Еще
10 лет назад в поселке, где я родилась, у каждой семьи был свой огород. Сейчас
в этом же поселке огород – это большая редкость. Как говорят местные жители, зачем «горбатиться», когда можно по доступной цене купить готовый продукт. Так ли это на самом деле?
В
процессе подготовки данного материала мы встретились с Романом, руководителем
парникового хозяйства в Краснодарском крае, и с Валерием, руководителем фермы в
Волгоградской области.
Итак,
из первых уст от руководителя местного тепличного хозяйства: «За последние 5
лет у нас увеличилась конкуренция со стороны китайцев. В чем преимущества
китайцев? Важный для многих фактор – их продукция
ниже по цене. Как говорится, скупой платит дважды. А цена низкая за счет того, что у них дешевая химия.
Данные препараты ускоряют рост и созревание плодов: овощей, фруктов, ягод. «Вечером посадил куст, утром уже плоды», – такой анекдот сложился о китайских
хозяйствах. А если плод не дозрел, существует такой препарат, которым опрыскивают еще зеленый «продукт», и
он в течении нескольких часов поспевает.
Так же у большинства хозяйств
практически круглый год овощи. У них можно приобрести помидоры уже в
феврале… Портятся эти овощи гораздо быстрей (максимум 2 суток), поэтому очень
важно их как можно быстрей продать. А продать можно, снизив цену. Самое
интересное, что иностранные хозяйства долго не задерживаются на одной земле,
максимум 2-3 года – и земля полностью «выжата», даже сорняк не растет. После этого такое хозяйство переезжает на
новое поле. Как влияет подобная химия на организм, говорить не приходится, и
так все понятно. Немало среди наших производителей тех, кто тоже «грешит» химией. Однако «наша» химия «отдыхает» по сравнению с китайской.
Есть и добросовестные производители, которые используют препараты только от «мошки и блошки». Даже в такой непростой ситуации я могу предложить несколько
вариантов, – говорит Роман, владелиц тепличного хозяйства. – Приобретайте
продукты по сезону, берите продукты у одного проверенного производителя либо
продавца. Как проверить производителя? Можно приобрести прибор, который
определяет любой фрукт и овощ на его экологичность. Этот прибор – тонкая спица
с датчиком, которой прокалывается продукт, и тут же на датчике отображается
наличие химикатов, если они есть. Для жителей сельской местности все гораздо
проще: выращивайте овощи и фрукты своими руками».
Лично
мы с супругом предпочли выращивать овощи своими руками на грядке перед нашим
многоквартирным домом. Сейчас там поспевают помидоры, огурцы и зелень. А во
дворе порядок – и нам на пользу.
Также
передаю беседу с руководителем
среднего фермерского хозяйства из
Волгоградской области: «Я считаюсь средним фермером. В моем хозяйстве 120
коров, 2000 тыс. га земли. Найти
качественное фермерское хозяйство, чью продукцию можно было бы спокойно
давать своим детям, все сложней. Все дело в том, что российские фермеры
поставлены в очень жесткие условия. Стоимость натурального мяса, выращенного по
законам природы, существенно отличается от цен в супермаркетах и других
магазинах. Эта стоимость в разы выше! Так, как на выращивание скота требуются
немалые ресурсы: временные, кормовые, человеческие и др. Из этого и
складывается цена продукта. Почему же
тогда так дешево стоит европейское сырье? Для развивающихся стран, в том числе
и для нас, они производят дешевый товар. В этом случае их не интересует
качество продукта, лишь бы «побыстрей да побольше». Для этой цели применяется
гормональная химия (гормоны роста) и ускорители и увеличители мяса. Животное не
видит природы, оно стоит в стойле и просто пухнет на глазах. Когда оно «опухнет» до кондиции, его уводят
на бойню. Такая система существует не только для нас в Европе – у нашего
крупного производителя тоже самое.
Естественно, на это тратится меньше
ресурсов. За счет этого и цена снижается, а о качестве говорить вообще
не приходится. Сейчас в СМИ идет пропаганда: «Не берите у мелких
фермеров продукцию, они не соблюдают технологию, берите у крупного
производителя – у него все в прядке». Это не более чем
политический ход. Все это началось,
когда мы вступили в ВТО. Тогда из Европы беспрепятственно хлынул огромный поток
непригодного для еды продукта.
В
прошлом году я ездил в Германию на «фермерскую конференцию» для обмена опытом. Так вот, там фермеры чувствуют себя гораздо
спокойней, они дорожат своей профессией, для них это большая гордость – быть фермером
в нескольких поколениях. Понятие о среднем фермерстве в Германии существенно отличается от нашего –
100га земли, 60 дойный коров. Доход такого фермера в год составляет 3 млн.
чистой прибыли (если перевести на наши
деньги). Плюс со стороны
государства идет значительная поддержка,
в том числе и материальная. Так, на 1 га
земли им платят 16 тыс. рублей на
развития хозяйства. Нам же на 1
га земли 400 рублей в нашем регионе. А в тех областях, где земля плодородная, 250 руб. на га. Нашему среднему фермеру для того, чтобы заработать 1 млн. в год,
нужно работать круглые сутки, и очень важны погодные условия. Вот в этом
году подул горячий астраханский ветер, который нанес некоторый ущерб, поэтому в
этом году рассчитывать на хорошую прибыль не приходится.
У
нас в стране существуют хорошие законы,
только на практике они не работают. Если вы обратитесь в суд потому, что вам
продали некачественный товар, – да,
начнется разбирательство, но толку от этого не будет. Все потому, что у
нас отменили ГОСТы, а остальное можно «варьировать». То есть нет определенного
стандарта – каким должен быть продукт, стандарты кое-какие есть, но они очень
расплывчаты, и над ними можно «пофилософствовать».
Прогноз
весьма печален – будущее за крупными производителями, которые уже успешно вытесняют мелкие и средние фермерские
хозяйства.
Что
касается молочной продукции, то молочные ингредиенты заменяют более дешевыми
растительными. В собственно молочной продукции запрещено использовать растительные
жиры, если такие продукты идут под названиями базовой продукции – молоко,
масло, сметана, сыр – тогда это чистой воды фальсификат, реализация которого запрещена законом. Тем не менее, на рынке
такой продукции очень много, иногда содержание
растительных жиров составляет 100%,
но при
существующей системе принять меры относительно производителей и реализаторов
псевдомолочных продуктов очень сложно.
Чаще всего
фальсифицируют сливочное масло,
твердые сыры, сгущенное молоко и сметану. Например, для
изготовления 1 кг. настоящего сыра требуется
12 л молока, поэтому сами решайте, какова должна быть у настоящего сыра цена.
Выход
лично я вижу в том, чтобы не брать в магазинах мясную и молочную продукцию.
Найдите мелкое либо среднее хозяйство, проверьте его и берите продукцию у него
одного. И, например, из одного только молока можно самим в домашних условиях,
без специального оборудования, делать сметану, творог, кефир, сыворотку. Будет
и вкусно, и полезно».
На такой ноте завершилась наша беседа с
Валерием.
Также очень важен вопрос воды. Если обратить внимание на покупную воду, то срок ее
годности(от полугода до года) вызывает сомнения в ее экологичности. Неужели вся
продаваемая вода «крещенская» и поэтому не пропадает так долго?
В
каждой местности есть родник, это реальный выход. И конечно же, родник тоже
вещь не безопасная, его водичку лучше бы исследовать в лаборатории, так как там
могут быть негодные для ежедневного питья составляющие. Так же следует обратить
внимание на место, где он расположен: нет ли вблизи производства, дорог и т.п.
Некоторые
люди бурят скважины на своем участки, и с определенной глубины добывают чистую
и полезную воду.
Мы
с супругом нашли в 40 км от места, где мы живем, родник в лесу,
и сдав его «творение» в лабораторию, были приятно удивлены: водичка не только
очень хороша, но еще и содержит оптимальную дозу серебра. Как известно, серебро
обладает целебным действием…
Ситуация
с водой и пищей сейчас непростая, и вместе с тем не безвыходная. Выбор есть у
каждого из нас.
Екатерина Бородаенко, психолог
|
Просмотров (1540)
|
|
|
|
Комментарии к статье отсутствуют.
Автор:
Метелева Ольга Борисовна
Теплые и сердечные отношения с родителями – основа нашего внутреннего благополучия. Но, увы, не всегда они складываются так благоприятно...
Читать полностью >>
|
Автор:
Огненко Надежда Михайловна
Очень важно изменять тяжелые сны. Изменяется сон – изменяется состояние души. После этого остается еще немного пожить во вновь созданном образе, чтобы закрепить успех.Важно всегда выбирать веру в себя, решительность перед лицом трудностей и радость от преодоления препятствий.
Читать полностью >>
|
|
рекомендует:
Послушные или напуганные? Честная книга об ошибках родительского воспитания
(уже в продаже)
Автор:Афанасьевы, Алексей и Мария
Зловредные «традиции» воспитания: что делать с ними в своей жизни и своей семье?
Как вырастить детей здоровыми, успешными, счастливыми - и быть счастливым самому?
Ответы на эти и другие вопросы, а также много информации к размышлению - в честной
книге об ошибках родительского воспитания «Послушные или напуганные?»
Далее >>
Муж и жена - одна страна: системная психология супружества
Автор:Афанасьевы, Алексей и Мария
Перед вами книга о закономерностях, которым подчиняется семейная система. И конечно,
не только об этом. Мы пишем об ошибках, которые люди допускают, строя свою семейную
жизнь. О том, почему это все-таки ошибки и как с ними работать. По большому счету,
это книга о том. как создать счастливую семью, оттолкнувшись от того, что существует
«прямо здесь, прямо сейчас».
Далее >>
Путешествие героя. Путь открытия себя
Автор:Дилтс Роберт, Гиллиген Стивен
Книга содержит в себе интегрированный и обобщенный за 30 лет совместной деятельности
опыт авторов в области эриксоновского гипноза, НЛП, мифологии и восточной философии.
Результатом такой интеграции стало развитие третьего поколения эриксоновского гипноза
под названием Генеративный транс, или третье поколение НЛП.
Далее >>
Растворитель для навязчивых мыслей, неприятных воспоминаний, проблемных состояний.
Далее >>
Возникли вопросы?
Напишите нам письмо,
мы обязательно свяжемся
с Вами!
|