НАВЕРХ


Сейчас на сайте 114 гостей

Город: 
НОВОЕ НА САЙТЕ

Дорогие читатели, здравствуйте! Представляем вам очередной – и, между прочим, юбилейный, 25-й! – выпуск «Современной психологии». К нашей большой радости, к команде авторов журнала присоединились еще несколько первоклассных специалистов-психологов. А значит, впереди еще больше открытий, а под ногами – еще тверже опора, и восхитительно-неумолимо расширяются горизонты… Как и всегда, мы пишем о важном и самом важном, вдохновляем и даем полезные практики, и конечно, отвечаем на ваши вопросы. Спасибо за то, что вы с нами! С уважением, главный редактор Мария Афанасьева

Читать онлайн Купить pdf (50 р.)

Автор: Седов Евгений Александрович

Сегодня институт семьи переживает непростой кризис. Информационное пространство буквально кипит от взглядов, теорий и верований по данному вопросу. Поэтому на первый план выходит индивидуальная адаптация супругов друг к другу. С каждым днём становится важнее то, как супруги умеют договариваться и любить. А ведь это прекрасное чувство осталось...

Читать полностью >>

Автор: Седов Евгений Александрович

Фантазии о сладострастной кульминации сексуальных отношений будоражат кровь женщины с юных лет. Прекрасный принц, крепкие объятья, страстная ночь... и тем глубже разочарование, когда половой акт не приносит должного чувства наслаждения и удовлетворения. Что же в таком случае делать и как получать оргазм каждый раз во время секса с любимым...

Читать полностью >>

Автор: Седов Евгений Александрович

Бытует мнение, что психолог должен решать все проблемы за человека. Прийти в дом и чуть ли не силой промыть мозги непослушным родственникам. К нему обращаются, как к спасателю из “душевного МЧС”. Давайте разберёмся в хитросплетениях семейных драм, в поведении психолога и того, кто хочет действительно помочь, а не просто лелеять своё ЭГО. Здесь...

Читать полностью >>
Все новые статьи >>

Автор: Бородаенко Александр и Екатерина

Рубрика: Здоровый образ жизни и сознательное родительство


Экология питания


Муж моей сестры работает дальновозчиком, работает в основном с поставками различной продукции в Финляндию и другую «заграницу». И вот очередной рейс, на этот раз он везет в Финляндию шоколад известной марки «Милка». Сестра меня угостила этим шоколадом. Раньше я  частенько покупала именно его. И к моему удивлению, вкус у той «Милки», которой меня угостила сестра, оказался совершенно другой. Та, что отправлялась в Финляндию, была еще вкуснее, ну а наша, «местная»,  по сравнению с ней как-то померкла.

Оказывается,  одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:

1-ая – для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране),
2-ая – для экспорта в другие развитые государства,
3-ая – с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны. Эти же продукты попадают и к нам. 

К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а так же 90% медикаментов, которые можно найти у нас на прилавках. Производят их фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.

На таких пищевых продуктах ставиться специальная маркировка, которая указывает, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. (Маркировка узнаваемая – буква Е и три цифры). Так, кола и маргарин, произведенные в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция в высокоразвитых странах запрещена. Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать ли этот товар, который стоит дешевле, или же предпочесть ему безупречный, но подороже».  Если на этикетках вы не найдете перечисленные в перечне коды, то все в порядке -  товар должен быть безупречный. Однако участились случаи, когда на этикетке целенаправленно не пишется про опасные ингредиенты, а тест в лаборатории указывает на их наличие. Вот некоторые из опасных добавок:

· Е 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210-217, 240, 252, 271, 330, 477 – ракообразующие (канцерогены).
· Е 123 –  краситель, вызывающий злокачественные опухали, аллергии, псевдоаллергии.
· Е 200-203, 218, 219, 220, 227, 233 – консерванты, вызывающие аллергии и псевдоаллергии.
· Е 620, 621, 622, 623, 624, 625 – вызывают аллергический шок, головные боли, тошноту, нарушение зрения.
· Е 230, 231, 232, 238, 239 – вредны для кожи, сильные аллергены.
· Е 250, 251, 252 – вызывают расстройство давления.
· Е 320, 321, 322 – повышают холестерин, вызывают заболевания печени и почек.

И многие другие с их перечнем можно ознакомиться отдельно Так же, уже сложно найти продукт, в котором не было бы генномодифицированных организмов. Недавно всем известный Гринпис обновил список продуктов с ГМО, производители которых не пишут на этикетках о их наличии. Приведем некоторые из них: Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания,  Pringles, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао, Ferrero,  Nestle шоколад "Нестле", "Россия", Шоколадный напиток Nestle Nesquik, безалкогольный напиток Соса Соla " и другие. Обратите внимание, среди этих продуктов есть продукты для детей.

Еще 10 лет назад в поселке, где я родилась, у каждой семьи был свой огород. Сейчас в этом же поселке огород – это большая редкость.  Как говорят местные жители, зачем «горбатиться»,  когда можно по доступной цене купить  готовый продукт. Так ли это на самом деле? В процессе подготовки данного материала мы встретились с Романом, руководителем парникового хозяйства в Краснодарском крае, и с Валерием, руководителем фермы в Волгоградской области.

Итак, из первых уст от руководителя местного тепличного хозяйства: «За последние 5 лет у нас увеличилась конкуренция со стороны китайцев. В чем преимущества китайцев?  Важный для многих фактор – их продукция ниже по цене. Как говорится, скупой платит дважды. А цена  низкая за счет того, что у них дешевая химия. Данные препараты ускоряют рост и созревание плодов: овощей, фруктов, ягод. «Вечером посадил куст, утром уже плоды», – такой анекдот сложился о китайских хозяйствах. А если плод не дозрел, существует такой препарат,  которым опрыскивают еще зеленый «продукт», и он в течении нескольких часов поспевает.  Так же у большинства хозяйств  практически круглый год овощи. У них можно приобрести помидоры уже в феврале… Портятся эти овощи гораздо быстрей (максимум 2 суток), поэтому очень важно их как можно быстрей продать. А продать можно, снизив цену. Самое интересное, что иностранные хозяйства долго не задерживаются на одной земле, максимум 2-3 года – и земля полностью «выжата», даже сорняк не растет. После этого такое хозяйство переезжает на новое поле. Как влияет подобная химия на организм, говорить не приходится, и так все понятно. Немало среди наших производителей тех, кто тоже «грешит» химией. Однако «наша» химия «отдыхает» по сравнению с китайской. Есть и добросовестные производители, которые используют препараты только от «мошки и блошки».  Даже в такой непростой ситуации я могу предложить несколько вариантов, – говорит Роман, владелиц тепличного хозяйства. – Приобретайте продукты по сезону, берите продукты у одного проверенного производителя либо продавца. Как проверить производителя? Можно приобрести прибор, который определяет любой фрукт и овощ на его экологичность. Этот прибор – тонкая спица с датчиком, которой прокалывается продукт, и тут же на датчике отображается наличие химикатов, если они есть. Для жителей сельской местности все гораздо проще: выращивайте овощи и фрукты своими руками».

Лично мы с супругом предпочли выращивать овощи своими руками на грядке перед нашим многоквартирным домом. Сейчас там поспевают помидоры, огурцы и зелень. А во дворе порядок – и нам на пользу.

Также передаю беседу с руководителем  среднего  фермерского хозяйства из Волгоградской области: «Я считаюсь средним фермером. В моем хозяйстве 120 коров, 2000 тыс. га земли. Найти  качественное фермерское хозяйство, чью продукцию можно было бы спокойно давать своим детям, все сложней. Все дело в том, что российские фермеры поставлены в очень жесткие условия. Стоимость натурального мяса, выращенного по законам природы, существенно отличается от цен в супермаркетах и других магазинах. Эта стоимость в разы выше! Так, как на выращивание скота требуются немалые ресурсы: временные, кормовые, человеческие и др. Из этого и складывается цена продукта. Почему  же тогда так дешево стоит европейское сырье? Для развивающихся стран, в том числе и для нас, они производят дешевый товар. В этом случае их не интересует качество продукта, лишь бы «побыстрей да побольше». Для этой цели применяется гормональная химия (гормоны роста) и ускорители и увеличители мяса. Животное не видит природы, оно стоит в стойле и просто пухнет на глазах. Когда оно «опухнет» до кондиции, его уводят на бойню. Такая система существует не только для нас в Европе – у нашего крупного производителя тоже самое.  Естественно, на это тратится меньше  ресурсов. За счет этого и цена снижается, а о качестве говорить вообще не приходится. Сейчас в СМИ идет пропаганда: «Не берите у мелких фермеров продукцию, они не соблюдают технологию, берите у крупного производителя – у него все в прядке». Это не более чем политический ход.  Все это началось, когда мы вступили в ВТО. Тогда из Европы беспрепятственно хлынул огромный поток непригодного для еды продукта. В прошлом году я ездил в Германию на «фермерскую конференцию» для обмена опытом. Так вот, там фермеры чувствуют себя гораздо спокойней, они дорожат своей профессией, для них это большая гордость – быть фермером в нескольких поколениях. Понятие о среднем фермерстве  в Германии существенно отличается от нашего – 100га земли, 60 дойный коров. Доход такого фермера в год составляет 3 млн. чистой прибыли  (если перевести на наши деньги). Плюс  со стороны государства  идет значительная поддержка, в том числе  и материальная. Так, на 1 га земли им платят 16 тыс. рублей на  развития хозяйства.  Нам же на 1 га земли 400 рублей в нашем регионе. А в тех областях, где земля плодородная,  250 руб. на га.  Нашему среднему  фермеру для того, чтобы заработать  1 млн. в год,  нужно работать круглые сутки, и очень важны погодные условия. Вот в этом году подул горячий астраханский ветер, который нанес некоторый ущерб, поэтому в этом году рассчитывать на хорошую прибыль не приходится. У нас в стране существуют хорошие  законы, только на практике они не работают. Если вы обратитесь в суд потому, что вам продали некачественный товар, – да,  начнется разбирательство, но толку от этого не будет. Все потому, что у нас отменили ГОСТы, а остальное можно «варьировать». То есть нет определенного стандарта – каким должен быть продукт, стандарты кое-какие есть, но они очень расплывчаты, и над ними можно «пофилософствовать». Прогноз весьма печален – будущее за крупными производителями, которые уже  успешно вытесняют мелкие и средние фермерские хозяйства. Что касается молочной продукции, то молочные ингредиенты заменяют более дешевыми растительными. В собственно молочной продукции запрещено использовать растительные жиры, если такие продукты идут под названиями базовой продукции – молоко, масло, сметана, сыр – тогда это чистой воды фальсификат, реализация которого запрещена законом. Тем не менее, на рынке такой продукции очень много, иногда содержание растительных жиров составляет 100%, но при существующей системе принять меры относительно производителей и реализаторов псевдомолочных продуктов очень сложно. Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, твердые сыры, сгущенное молоко и сметану.   Например, для изготовления 1 кг. настоящего сыра  требуется 12 л молока, поэтому сами решайте, какова должна быть у настоящего сыра цена. Выход лично я вижу в том, чтобы не брать в магазинах мясную и молочную продукцию. Найдите мелкое либо среднее хозяйство, проверьте его и берите продукцию у него одного. И, например, из одного только молока можно самим в домашних условиях, без специального оборудования, делать сметану, творог, кефир, сыворотку. Будет и вкусно, и полезно». На такой ноте завершилась наша беседа с Валерием.

Также очень важен вопрос воды. Если обратить внимание на покупную воду, то срок ее годности(от полугода до года) вызывает сомнения в ее экологичности. Неужели вся продаваемая вода «крещенская» и поэтому не пропадает так долго? В каждой местности есть родник, это реальный выход. И конечно же, родник тоже вещь не безопасная, его водичку лучше бы исследовать в лаборатории, так как там могут быть негодные для ежедневного питья составляющие. Так же следует обратить внимание на место, где он расположен: нет ли вблизи производства, дорог и т.п. Некоторые люди бурят скважины на своем участки, и с определенной глубины добывают чистую и полезную воду. Мы с супругом  нашли  в 40 км от места, где мы живем, родник в лесу, и сдав его «творение» в лабораторию, были приятно удивлены: водичка не только очень хороша, но еще и содержит оптимальную дозу серебра. Как известно, серебро обладает целебным действием… Ситуация с водой и пищей сейчас непростая, и вместе с тем не безвыходная. Выбор есть у каждого из нас.  

Екатерина Бородаенко, психолог






Просмотров (1540)
Понравилось (1)


Комментарии к статье отсутствуют.

Автор: Метелева Ольга Борисовна

Теплые и сердечные отношения с родителями – основа нашего внутреннего благополучия. Но, увы, не всегда они складываются так благоприятно...

Читать полностью >>

Автор: Огненко Надежда Михайловна

Очень важно изменять тяжелые сны. Изменяется сон – изменяется состояние души. После этого остается еще немного пожить во вновь созданном образе, чтобы закрепить успех.Важно всегда выбирать веру в себя, решительность перед лицом трудностей и радость от преодоления препятствий.

Читать полностью >>

рекомендует:

Послушные или напуганные? Честная книга об ошибках родительского воспитания
(уже в продаже)

Автор:Афанасьевы, Алексей и Мария

Зловредные «традиции» воспитания: что делать с ними в своей жизни и своей семье? Как вырастить детей здоровыми, успешными, счастливыми - и быть счастливым самому? Ответы на эти и другие вопросы, а также много информации к размышлению - в честной книге об ошибках родительского воспитания «Послушные или напуганные?»

Далее >>
Муж и жена - одна страна: системная психология супружества

Автор:Афанасьевы, Алексей и Мария

Перед вами книга о закономерностях, которым подчиняется семейная система. И конечно, не только об этом. Мы пишем об ошибках, которые люди допускают, строя свою семейную жизнь. О том, почему это все-таки ошибки и как с ними работать. По большому счету, это книга о том. как создать счастливую семью, оттолкнувшись от того, что существует «прямо здесь, прямо сейчас».

Далее >>
Путешествие героя. Путь открытия себя

Автор:Дилтс Роберт, Гиллиген Стивен

Книга содержит в себе интегрированный и обобщенный за 30 лет совместной деятельности опыт авторов в области эриксоновского гипноза, НЛП, мифологии и восточной философии. Результатом такой интеграции стало развитие третьего поколения эриксоновского гипноза под названием Генеративный транс, или третье поколение НЛП.

Далее >>
ДПДГ

Растворитель для навязчивых мыслей, неприятных воспоминаний, проблемных состояний.

Далее >>



Возникли вопросы?

Напишите нам письмо,
мы обязательно свяжемся
с Вами!