НАВЕРХ


Сейчас на сайте 118 гостей

Город: 
НОВОЕ НА САЙТЕ

Дорогие читатели, здравствуйте! Представляем вам очередной – и, между прочим, юбилейный, 25-й! – выпуск «Современной психологии». К нашей большой радости, к команде авторов журнала присоединились еще несколько первоклассных специалистов-психологов. А значит, впереди еще больше открытий, а под ногами – еще тверже опора, и восхитительно-неумолимо расширяются горизонты… Как и всегда, мы пишем о важном и самом важном, вдохновляем и даем полезные практики, и конечно, отвечаем на ваши вопросы. Спасибо за то, что вы с нами! С уважением, главный редактор Мария Афанасьева

Читать онлайн Купить pdf (50 р.)

Автор: Седов Евгений Александрович

Сегодня институт семьи переживает непростой кризис. Информационное пространство буквально кипит от взглядов, теорий и верований по данному вопросу. Поэтому на первый план выходит индивидуальная адаптация супругов друг к другу. С каждым днём становится важнее то, как супруги умеют договариваться и любить. А ведь это прекрасное чувство осталось...

Читать полностью >>

Автор: Седов Евгений Александрович

Фантазии о сладострастной кульминации сексуальных отношений будоражат кровь женщины с юных лет. Прекрасный принц, крепкие объятья, страстная ночь... и тем глубже разочарование, когда половой акт не приносит должного чувства наслаждения и удовлетворения. Что же в таком случае делать и как получать оргазм каждый раз во время секса с любимым...

Читать полностью >>

Автор: Седов Евгений Александрович

Бытует мнение, что психолог должен решать все проблемы за человека. Прийти в дом и чуть ли не силой промыть мозги непослушным родственникам. К нему обращаются, как к спасателю из “душевного МЧС”. Давайте разберёмся в хитросплетениях семейных драм, в поведении психолога и того, кто хочет действительно помочь, а не просто лелеять своё ЭГО. Здесь...

Читать полностью >>
Все новые статьи >>

Автор: Болигатов Олег Олегович

Рубрика: То, что у нас отобрали. То, что нам надо вернуть


Ничуть не менее опасно, чем алкоголь и курение


Помимо безопасности и питания у всех детей есть потребность, такая же важная и необходимая, как и предыдущие две – это любовь родителей и общение с ними. И это не какая-то детская прихоть, это жизненно необходимо для развития психики ребенка.

К сожалению, многие родители считают, что их задача – обеспечить первые две потребности, а требование ребенком любви и общения ими воспринимается как некая назойливая блажь с его стороны, которую можно игнорировать или задвинуть подальше. Родители избавляются от общения с ребенком многими способами, и один из них – это замена любви на еду. Это когда ребенок просит общения, а родители взамен предлагают ему не мешать и пойти съесть что-нибудь вкусненькое, или попить сладкого чайку, или купить мороженое. В результате у ребенка в психике происходит подмена: «любовь – это еда», т.е. когда ему хочется любви родителей, нужно идти есть. От этого потребность в любви, естественно, не удовлетворяется и остается с ним незакрытой и дальше по жизни. И также дальше действует и детская стратегия идти есть, когда хочется любви.

В результате вырастают люди, склонные к пищевой зависимости, стремящиеся через еду получать как можно больше эндорфинов, удовольствий, чтобы хоть на время заглушить свою детскую проблему. Давайте рассмотрим некоторые виды продуктов, поедание которых в современном обществе воспринимается вполне обычно и нормально, но на самом деле откровенно вредно и может свидетельствовать о пищевой зависимости.

1. Газированная вода
Во-первых, газированная вода за счет газирования имеет ярко выраженное воздействие на полость рта, когда растворенная в ней углекислота начинает выделяться при употреблении. Это сильнейшее оральное ощущение, и у людей со склонностью к пищевой зависимости оно быстро вызывает привыкание. Собственно именно для этого ее и газируют, потому как пользы как таковой от этой углекислоты для организма никакой.

Во-вторых, в газированные напитки для подслащения добавляется вещество аспартам. Он во много сотен раз слаще сахара. Т.е. придает напитку ярко выраженный сладкий вкус, которого с помощью обычного сахара добиться невозможно. Помимо ярчайшего вкуса аспартам несет в себе и другое зло – он является составляющей формальдегида, т.е. при соединении с естественными спиртами (которые присутствуют в организме) он превращается в формальдегид. А формальдегид используется для сохранения трупов от разложения, т.е. употребление газировок буквально мумифицирует печень и почки.

В-третьих, сейчас обычным делом стала установка во всех кафе холодильников с ледяными газировками и так же продажа их в меню. Конечно, приятно выпить в прохладном кафе холодненького во время или после еды, когда на улице жара. Однако не забота о самочувствии покупателей движет пищевыми корпорациями и кафе, тратящими гигантские деньги на создание этой сети холодильников. Секрет тут в другом – употребление после или во время еды ледяной газировки резко увеличивает количество поглощаемой пищи и, соответственно, прибыли. У нас в желудке есть клапан, который при нормальном функционировании пропускает только переваренную пищу в кишечник для дальнейшей обработки. Однако у него есть свойство – он сразу же открывается при попадании в желудок холодной жидкости. Т.е. покупатель, подкрепившись обедом, берет и запивает все это ледяным спрайтом на десерт. Клапан тут же открывается, и вся непереваренная пища сразу попадает в кишечник. Мало того, что это очень вредно для кишечника, так еще и желудок сразу освобождается и говорит – эй хозяин, надо поесть, а то давно ничего не ели. Конечно, только что был обед, но сигнал о сытости поступает от желудка, а он опять пуст, и значит, снова нужно поесть. В итоге происходит элементарное обжорство.

2. Сахар
Во-первых, сахар выводит из организма кальций. Именно поэтому чрезмерное употребление сладостей (про мед в данном случае речь не идет) разрушает зубы.

Во-вторых, сахар перегружает поджелудочную железу. Т.е. при попадании в организм сахара ей приходится работать гораздо интенсивнее, выделяя инсулин, чем когда мы едим тот же мед, например. Естественно, что работа в таком режиме не идет ей на пользу.

3. Соль
Соль стала повсеместно доступной совсем недавно, буквально век назад. Раньше она была в прямом смысле на вес золота, поэтому люди употребляли ее в основном вместе с другими продуктами, там, где она была в естественном виде. Например, в морской рыбе. Сейчас же она стоит совсем недорого и придает пище яркий насыщенный вкус, что тоже вызывает сильное привыкание. Также у нее есть побочные эффекты, например она удерживает воду в организме, т.е. постоянное пересаливание пищи ведет к увеличению веса. Также соль вредна для суставов и сосудов кровеносной системы.

4. Фаст-фуд
Когда бы вы ни зашли  в предприятие быстрого питания, вы сразу же у кассы можете получить то, что заказали. Потому-то оно и называется «быстрое». Но если в мгновенном наличии постоянно есть все пункты меню, то значит, что их где-то много лежит уже заранее приготовленных. Либо они готовятся непрерывно тут же на кухне, однако в этом случае для такой готовки должен быть большой запас продуктов. И в том, и в другом случае возникает вопрос транспортировки исходных компонентов для блюд и их хранения. Вполне очевидно, что все это происходит большими партиями, иначе бы владельцы кафе фаст-фуда просто разорились на транспортных расходах. Поэтому увеличивается срок хранения продуктов. Но очевидно, что у продуктов есть свойство портиться и терять свои вкусовые качества со временем. Однако обычно еда в фаст-фудах явно не протухшая и более того, имеет яркий насыщенный вкус. Такой эффект достигается двумя веществами – консерванты и усилители вкуса (глютамат натрия).

Консерванты – это вещества, препятствующие возникновению бактерий гниения в продуктах. Они эти бактерии уничтожают. На самом деле они уничтожают все бактерии вокруг, на которые воздействуют. Поэтому, попадая к нам в желудочно-кишечный тракт вместе с едой, в которую были добавлены, они с таким же успехом уничтожают там микрофлору, жизненно необходимую нам для переваривания и усвоения пищи.

Глютамат натрия – это специальное вещество, которое усиливает чувствительность наших вкусовых рецепторов, и нам кажется что пища намного вкуснее, чем есть на самом деле. Вызывает сильнейшее привыкание. После него чистая, без добавок, еда кажется безвкусной и пресной. Так же может вызывать нарушения сетчатки глаза, в результате чего развивается разновидность куриной слепоты.

6. Дешевые чаи и кофе
Дешевые пакетированные чаи представляют собой просто труху, остатки обработки чайного производства, пропитанную красителями (чтобы завариваемый чаи имел цвет) и химическим кофеином. Ни о каких целительных и тонизирующих свойствах чая здесь речи идти не может вообще. Эти “чаи” имеют яркий резкий вкус, что вызывает привыкание, и за счет кофеина ненадолго “встряхивают” нервную систему.

Дешевый растворимый кофе аналогичен чаям, описанным выше. Сделан он непонятно из чего и по вкусу часто напоминает заваренную кипятком пластмассу. Опять таки за счет своего неестественно яркого и резкого вкуса вызывает привыкание.

7. Магазинные копчености
В процессе копчения используются нитраты, т.е. опаснейшие для организма вещества,  которые предохраняют продукт от порчи и сохраняют ему свежесть и цвет. Для ускорения процесса и удешевления используется так называемый “жидкий дым”, который работает в качестве усилителя вкуса и запаха, чем вызывает сильное привыкание.

Как видно, продукты из вышеперечисленных пунктов имеют, во-первых, низкую цену, а, во-вторых, яркие насыщенные вкусы. Они являются доступными, дешевыми источниками эндорфинов. Те, кому не хватает положительных эмоций и удовольствий в силу психологических проблем, часто прибегают к поеданию таких продуктов и ненадолго получают удовлетворение. Однако расплата за такие “удовольствия” в виде разнообразных серьезных проблем со здоровьем очень высока. Если вы в состоянии признаться себе что “крепко сидите” хотя бы на одном продукте из этого списка, то знайте, что пора исправлять положение. Это не значит, что нужно броситься в противоположную крайность и сказать «химии бой!». Любители запрещать себе что-то «раз и навсегда» обычно проигрывают и срываются… Гораздо разумнее оставить себе свободу есть то, что хочется и нужно, при этом выстраивая отношения с собой-миром-пищей так, чтобы «вредная» еда поступала в организм в тех дозах, которые он легко может вывести.


© Олег Болигатов
Статья является частью коммерческого  издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее части возможно только с письменного разрешения автора  и с обязательным указанием первоисточника, Ф.И.О. автора







Просмотров (939)
Понравилось (1)


Комментарии к статье отсутствуют.

Автор: Басов Дмитрий Игоревич

- Я хочу быстро! Мне не нужно долго. Я хочу решить всего лишь одну маленькую проблему (отсутствие отношений, депрессия). Зачем мне нужна глубинная психоаналитическая психотерапия? Такие мысли и вопросы часто приходится слышать от клиентов на начальных этапах работы.

Читать полностью >>

Автор: Молярук Александр Валерьевич

Добрый день, дорогие читатели ресурса "Современная психология) Меня зовут Александр Молярук я профессиональный психолог, эксперт по помощи в преодолении панических атак и фобий. Сегодня поговорим о симптомах и причинах паники.

Читать полностью >>

рекомендует:

Послушные или напуганные? Честная книга об ошибках родительского воспитания
(уже в продаже)

Автор:Афанасьевы, Алексей и Мария

Зловредные «традиции» воспитания: что делать с ними в своей жизни и своей семье? Как вырастить детей здоровыми, успешными, счастливыми - и быть счастливым самому? Ответы на эти и другие вопросы, а также много информации к размышлению - в честной книге об ошибках родительского воспитания «Послушные или напуганные?»

Далее >>
Муж и жена - одна страна: системная психология супружества

Автор:Афанасьевы, Алексей и Мария

Перед вами книга о закономерностях, которым подчиняется семейная система. И конечно, не только об этом. Мы пишем об ошибках, которые люди допускают, строя свою семейную жизнь. О том, почему это все-таки ошибки и как с ними работать. По большому счету, это книга о том. как создать счастливую семью, оттолкнувшись от того, что существует «прямо здесь, прямо сейчас».

Далее >>
Путешествие героя. Путь открытия себя

Автор:Дилтс Роберт, Гиллиген Стивен

Книга содержит в себе интегрированный и обобщенный за 30 лет совместной деятельности опыт авторов в области эриксоновского гипноза, НЛП, мифологии и восточной философии. Результатом такой интеграции стало развитие третьего поколения эриксоновского гипноза под названием Генеративный транс, или третье поколение НЛП.

Далее >>
ДПДГ

Растворитель для навязчивых мыслей, неприятных воспоминаний, проблемных состояний.

Далее >>



Возникли вопросы?

Напишите нам письмо,
мы обязательно свяжемся
с Вами!